"Je me suis beaucoup inspiré de votre guide et maintenant j'ai mon diplôme. C'est génial. Merci beaucoup."

Sabrina - Bac Pro Cuisine

Qui est Sabbrina ?

Sabrina est second de cuisine dans un établissement de soin pour personnes agées. Elle est chargée de la préparation des repas, des desserts et de remplacer le chef de cuisine en son absence. Sabrina a appris son métier sur le tas. Elle n'a pas de diplôme et souhaite obtenir le diplôme de Bac Pro Cuisine par le biais de la validation des acquis de l'expérience.

Elle a donc entrepris de rédiger son livret 2, mais...

elle n'arrivait pas à rédiger son livret 2.

elle ne savait pas  quelles activités mettre en avant ?

elle n'arrivait pas à retranscrire son travail quotidien ?

Sabrina recherchait une aide pour l'aider à rédiger son livret 2 !

Ce qui a dépanné Sabrina, c'est un guide puissant et efficace qui lui a permis de pouvoir exprimer parfaitement ce qu'elle savait faire, même les yeux fermés. Ce guide est un condensés des meilleurs conseils et meilleure méthodes de rédaction du livret 2.

"Comment Rédiger le Livret 2 Bac Pro Cuisine".

(Dernière Mise À Jour : Version 2021)

Qu'est ce que le guide pratique : "Comment Rédiger le Livret 2 Bac Pro Cuisine" ?

  • C'est des explications approfondies pour comprendre les objectifs de la VAE.
  • C'est des exercices didactiques et des exemples de fiches entièrement rédigées pour vous aider à savoir comment mettre en avant votre travail quotidien.

Le guide "Comment rédiger le Livret 2 Bac Pro Cuisine", vous facilite la rédaction de votre dossier de VAE.

Qu'allez-vous trouver dans ce guide pratique ?

Un livret 2 expliqué de A à Z

Découvrez comment être certain(e) de répondre efficacement aux attentes du jury et lui prouver que vous avez toutes les compétences requises pour valider votre diplôme.

Une methode détaillée et pratique

Accédez à une méthode simple et incroyablement puissante ainsi que des exercices concrets et pratiques pour vous aider à rédiger votre livret 2 complet et détaillé.

de nombreux exemples d'activités rédigées et validées

Obtenez des exemples vérifiés de fiches "Structures", "Emplois" et "Activités" du Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration qui vous montrent comment mettre en valeur vos compétences professionnelles.

Le guide pratique : "Comment Rédiger Le Livret 2 Bac Pro Cuisine" a déjà permis à 39 professionnels de la préparation culinaire de rédiger leur dossier. Voici comment il a aidé Sabrina à rédiger son livret 2 :

  • Les explications approfondies ont aidé Sabrina a mieux comprendre la logique de la VAE.
  • A l'aide des exercices Sabrina a pu définir les activités de préparation management d'équipe, gestion de l'hygiène, en lien avec le référentiel du diplôme.
  • Sabrina a structuré son dossier pour lui permettre de mieux mettre en valeur son expérience professionnelle.

Savez-vous quoi écrire dans la partie "Descriptif de Poste occupé"? Voici ce que Sabrina a rédigé pour présenter un de ses emplois :

SECOND DE CUISINE

Mon unité de travail est la cuisine de la résidence" XXXXXX " qui se trouve sous l’autorité de la direction d’exploitation.

Dans cette unité, j'occupe la deuxième place, au sein d’un effectif de 4 personnes.
▪ 1 chef
▪ 1 second de cuisinier
▪ 1 aide cuisine
▪ 1 employé service de cuisine

Je suis second de cuisine je suis chargée de la production froide et chaude la préparation des repas et desserts.

Je remplace le chef en cas d’absence. Dans ce cas, je produis et j’assure la réalisation et la distribution des repas.
▪ J’anime l’équipe restauration, gère le budget alloué à la restauration
▪ Je veille à l’entretien des matériels et des locaux de la cuisine, à la qualité des repas et à la satisfaction des consommateurs.

Dans cet établissement, j’ai commencé en tant qu’auxiliaire de vie en 2003. Ensuite j’ai évolué pour faire la plonge et rapidement je suis devenue aide de cuisine. J’ai connu une évolution rapide. Pour y faire face, je me suis adaptée en prenant des notes, en me formant et en mettant en pratique ce que j’apprenais au jour le jour.

Aujourd’hui, je suis second de cuisine. J’accompagne le chef de cuisine et je le remplace en cas d’absence.

Le chef de cuisine est chargé de contrôler mes activités quotidiennes.

Toutefois, je suis autonome pour organiser mon travail. Il me laisse beaucoup de liberté dans l’organisation et la gestion de l’équipe. Par exemple, lors de l’arrivée de nouveaux salariés ou de stagiaires, je suis chargée de les former au travail, et aux règles et procédures en cuisine.

Je les encadre et leur donne des objectifs. Je leur donne les consignes fixées par le chef de cuisine. Je travaille avec eux tout en les recadrant dans le comportement et le savoir-faire.

Ces missions d’intégration des nouveaux collègues me permettent aussi d’identifier les besoins en formations et de les présenter à la Direction.

Mes différentes activités et responsabilités m’ont donné la possibilité de procéder à des améliorations dans notre organisation de travail. Par exemple, j’ai été amené à proposer de nouvelles méthodes de travail au sein de la cuisine.

Avec l’ancienne équipe, les préparations froides étaient dressées à l’avance et mises à refroidir.

Au moment du service, les aliments n’étaient pas toujours présentables. Ils avaient perdu de leur fraicheur. J’ai proposé de séparer les plats et les assaisonnements. De faire d'abord les assaisonnements puis les refroidir en cellule et de les dresser 30 minutes avant le service pour qu’ils gardent leur fraicheur et aient une meilleure tenue.

L'exemple de Sabrina et de nombreux autres exemples sont disponibles dans le guide "Comment Rédiger le Livret 2 Bac Pro Cuisine"Ne tardez plus ! CLIQUEZ ICI et commandez votre exemplaire maintenant !

Qui suis-je et pourquoi devriez-vous me faire confiance ?

Gutty - Accompagnateur VAE depuis 2007

"Le site www.validersavae.fr est le fruit de 15 années d'expérience d'accompagnateur VAE dédié la réussite de votre Validation des Acquis de l'Expérience.

En 15 ans, j'ai aidé plus de 154 candidats à rédiger leur livret 2 et obtenir leur diplôme du premier coup. Tout comme vous au départ, ils ne savaient pas comment s'y prendre.

  • Ils ne savaient pas comment trouver et rédiger les activités. 
  • Ils étaient perdus face au manque de clarté dans les questions.
  • Ils ne savaient pas comment rédiger et convaincre le jury.

Tout a changé quand je leur ai expliqué comment rédiger le livret 2 afin de persuader le jury de leur accorder leur diplôme. 

Ce que je leur ai montré, je l'ai compilé dans ce guide pratique."

photo gutty validersavae

Déjà plus de 39 cuisiniers ont téléchargé le guide pratique : Comment Rédiger Le Livret 2 Bac Pro Cuisine.

N'attendez plus, commandez maintenant ce guide de 140 pages avec des exercices pratiques et des fiches rédigées, pour seulement 67 euros au lieu de 87 euros. Soit une réduction de 20 euros.

Un tarif totalement abordable comparé à la qualité des livret 2 que vous trouvez sur le marché.

Une fois le décompte terminé, le prix remontera automatiquement à 87€.

Livret 2 VAE Bac Pro Cuisine

Vous avez encore des questions ?

Est-ce que ce guide est fait pour moi ?

Les guides « Comment Rédiger le LIVRET 2 » ont été développés pour tous les diplômes du social et de l'Éducation National du CAP au BTS. En l'état, ce guide Livret 2 est spécifiquement dédié au Bac Pro Cuisine.


Alors, si vous voulez faire valider vos expériences dans le secrétariat et plus précisément pour les diplômes de Bac Pro, ce guide est parfait pour vous.


Vous y trouverez toutes les informations et les cas concrets qui vous aideront à rédiger efficacement votre livret 2.


Au bout de combien de temps j'ai accès à mon guide ?

Votre guide est immédiatement accessible en téléchargement. Une fois le règlement effectué, vous recevrez un lien pour télécharger votre exemplaire.


Est-ce que je peux vous contacter avant de prendre ma décision ?

Je comprends que la décision ne soit pas facile à prendre et que vous puissiez avoir besoin de vous entretenir avec moi avant.


Aucun souci. Cliquez sur le lien ci-dessous et définissez la date et l’horaire de notre entretien téléphonique. Je vous contacterai le jour convenu pour répondre à vos questions. Cliquez ici pour demander un entretien.